TINJAUAN LEKSIKOSTATISTIK BAHASA SALEMAN, SERAM, DAN BOBAT DI PULAU SERAM MALUKU - erni ani erniati (Kelasa, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang hubungan kekerabatan nmelalui kajian/ analisis leksikostatistik  bahasa Saleman, bahasa Seram, dan bahasa Bobat yang ada di Pulau Seram, Provinsi Maluku.. karena berada di Kepulauan yang sama sehingga sangat memungkinkan adanya kekerabatan bahasa baik secara fonemis maupun leksikal.untuk membuktikan asumsi tersebut perlu dilakukan penelitian kebahasaan  dengan cara  mendokumentasikan ketiga bahasa tersebut.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode leksikostatistik yang bertujuan mendiskripsikan hubungan kekerabatan bahasa Saleman, bahasa Seram, dan bahasa Bobat. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi langsung, simak, dan perekaman. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga bahasa tersebut masih berkerabat sebagai rumpun/stock bahasa. Persentase kekognatan/kekerabatan antara bahasa Saleman dengan bahasa Seram sebesar 18%, bahasa Saleman dengan bahasa Bobat  sebesar 16%, dan bahasa Seram dengan bahasa Bobat  sebesar 30%. Sementara itu, waktu pisah antara ketiga  bahasa tersebut diperkirakan berpisah sekitar 182 ribu  tahun yang lalu.