VARIASI DAN INOVASI LEKSIKAL BAHASA LAMPUNG - Kiki Zakiah Nur (Kelasa, 2020)
Makalah ini mengkaji variasi dan inovasi leksikal bahasa Lampung yang terdapat di wilayah yang secara geografis berbatasan dengan kampung yang masyarakatnya berbahasa Jawa dan kampung yang masyarakatnya berbahasa Lampung. Penjaringan data berpatokan pada kosakata Swadesh dan budaya dasar berdasarkan medan makna. Pendeskripsian data berdasarkan perbedaan dialektal atau subdialektal pada tataran fonologis, morfologis, dan leksikal. Objek penelitian berupa perbedaan realisasi bunyi yang terjadi pada antarpenutur bahasa Lampung di Desa Sukaraja Nuban. Penelitian ini bertujuan mengetahui variasi dan inovasi bahasa Lampung yang terbentuk secara fonologis, morfologis, dan leksikal. Hasil analisis menunjukkan bahwa sejumlah kosakata bahasa Lampung memiliki variasi fonologis, morfologis, dan leksikal. Dari penjaringan 200 kosakata, penulis menemukan 62 kosakata yang bervariasi leksikal serta sejumlah inovasi internal bahasa Lampung yang terjadi pada tataran leksikal. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa ada 76 gloss yang menampilkan inovasi internal yang sebagian besar berupa inovasi bentuk.