ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM KARANGAN TULISAN PEMELAJAR BIPA DI SEKOLAH HUNTINGTOWER, AUSTRALIA - Mukhammad Isnaeni (Kelasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kesalahan bahasa Indonesia dalam karangan yang dibuat oleh pemelajar BIPA di Sekolah Huntingtower, Australia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel karangan atau tulisan yang dibuat oleh pemelajar BIPA kelas 9 dan kelas VCE di Sekolah Huntingtower, Australia tahun 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen. Data dikumpulkan dengan cara pemberian tanda atau identifikasi pada data yang diduga mengandung kesalahan berbahasa. Selanjutnya data dianalisis dan dideskripsikan berdasarkan taksonomi kategori linguistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa di dalam tulisan pemelajar BIPA dapat dikelompokkan menjadi empat kategori kesalahan, yaitu kesalahan penggunaan preposisi, kesalahan penggunaan konjungsi, kesalahan bentuk dan pilihan kata (morfologi) dan kesalahan dalam tataran sintaksis.