Universalisme Islam : Sebuah Kajian Historis - Abdul Mu'in (Al-Fath, 2009)
Islam sebagai sebuah agama besar di dunia dan memainkan peran yang cukup diperhitungkan di dalam peta politik internasional, pada awalnya hanya merupakan sebuah agama kecil yang dibawa oleh seorang manusia biasa dengan tekad besar dan keteguhan hati yang sangat fantastic -Muhammad bin Abdullah — yang hidup di sudut peradaban Arab. Kini agama tersebut telah merambah dunia dengan menebarkan ajaran-ajaran yang menjunjung tinggi nilai-nilai universal dan egaliter. Islam menjungkir balikkan peradaban yang mentahbiskan kelompok social tertentu sebagai sebuah kelompok superior sedangkan lainnya sebagai kelompok social yang inferior. Agama ini juga menanamkan etika social, politik, ekonomi, budaya bahkan hukum yang sangat steril dari ketidakadilan. Dengan menjunjung persamaan hak dan penghargaan yang tinggi terhadap nilai-nilai kemanusiaan, Islam menerobos ganasnya gurun berbatu di Jazirah Arab menembus Afrika, Asia bahkan Eropa. Sejalan dengan itu ilmu pengetahuan dieksplorasi secara besar-besaran oleh para punggawa Islam di negara-negara yang mereka singgahi. Hal inilah yang pada akhirnya menstimulasi kegairahan intelektual di dunia ini.