Al-Qur’an Sebagai Sumber Konsep Tasawuf - Badruddin Badruddin (Al-Fath, 2010)
Tasawuf merupakan sebuah konsep yang tumbuh sebelum Nabi Muhammad lahir, baik, dalam segi wacana, perilaku, maupun akidah. Tasawuf terjadi pada setiap umat dan agama-agama, khususnya Brahmana Hinduisme, filsafat Iluminasi Yunani, Majusi Persia, dan Nashrani Awal. Lalu pemikiran itu menyelinap ke dalam pemikiran Islam melalui zindik Majusi. Kemudian menemukan jalannya dalam realitas umat Islam dan berkembang hingga mencapai tujuan akhirnya, disusun kitab-kitab referensinya, dan telah diletakkan dasar-dasar dan kaidaah-kaidahnya pada abad ke-empat dan kelima Hijriyah.