Urgensi Munasabah Ayat dalam Penafsiran al-Qur’an - Nurjanah, Najibah Nida (Al-Fath, 2020)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengertian munasabah al Qur’an dan menganalisis cara mengetahui munasabah, mengetahui macam-macam munasabah serta mengetahui urgensi dan kegunaan mempelajari munasabah. Tulisan ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil tulisan menunjukkan bahwa: Pertama, pengertian munasabah adalah keterkaitan; Kedua, cara mengetahui munasabah dengan memerhatikan uraian ayat-ayat yang sesuai dengan tujuan yang dibahas dalam surat; Ketiga, macam-macam munasabah dalam al Qur’an sekurang-kurangnya terdapat tujuh macam munasabah; Keempat, urgensi dan kegunaan mempelajari munasabah yakni dapat membantu dalam menafsirkan ayat-ayat al Qur’an setelah diketahui hubungan suatu kalimat atau ayat dengan kalimat atau ayat yang lain. Kata Kunci : Munasabah; al Qur’an ABSTRACT This paper aims to find out the understanding of the munasabah al Qur'an and analyze how to know munasabah, to know the types of munasabah and to know the urgency and usefulness of studying munasabah. This paper uses a literature study method. The results of the writing indicate that: First, the munasabah understanding is associated with; Second, how to find out the munasabah by noting the description of the verses that are in accordance with the objectives discussed in the chapter; Third, types of munasabah in the Qur'an are at least seven types of munasabah; Fourth, the urgency and usefulness of studying munasabah can help in interpreting the verses of the Qur'an after knowing the relationship of a sentence or verse with another sentence or verse. Keywords: Munasabah; al Qur'an الملخص تهدف هذه الورقة إلى التعرف على فهم القرآن وتحليل كيفية معرفة المناسبة ، لمعرفة أنواع المناسبة ومعرفة مدى إلحاح وجدوى دراسة المناسبة. تستخدم هذه الورقة طريقة دراسة الأدب. تشير نتائج الكتابة إلى أن: أولاً ، فهم المناسبة هي رابط. ثانيا ، كيفية معرفة المناسبة من خلال ملاحظة وصف الآيات التي تتفق مع الأهداف التي تمت مناقشتها في السورة ؛ ثالثًا ، كل أنواع المناسبة في القرآن هي سبعة أنواع على الأقل. رابعاً ، الفائدة لدراسة المناسبة مفيدة في تفسير آيات القرآن بعد معرفة العلاقة بين جملة أو آية مع جملة أو آية أخرى.. المصطلحات: مناسبة ؛ القرآن