Membangun Indonesia Modern: Telaah Pemikiran Awal Nurcholish Madjid - Mohamad Rohman (Tsaqofah, 2008)
Membangun Indonesia Modern, kalimat ini tidak terlepas dari sosok intelektual Nurcholish Madjid, dalam tulisannya terutama seputar hubungan Islam dan program modernisasi Indonesia yang juga mencerminkan evolusi pemikirannya seputar permasakihan itu. Dan modernisasi menurutnya ialah rasionalisasi dan bukan westernisasi dan pemikirannya yang lain yaitu Keharusan Pembaharuan Pemikiran Islam dan Masalah Integrasi Umat. Dalam tulisan penulis berusaha memaparkan kedua pemikiran Nurcholish Madjid terutama, membangun Indonesia Modern. Kata Kunci : Nurcholishd Madjid, Modernisasi,Rasionalisasi, westernisasi.