Banten Bumi Religius Dan Pengaruhnya Terhadap Kehidupan Masyarakat (Sebuah Analisa Filosofis) - Erdi Rujikartawi (Tsaqofah, 2008)
Kehidupan masyarakat Banten penuh dengan berbagai kegiatan yang terealisasikan dari nilai-nilai pandangan hidup (way of live) yang melekat dalam polo struktur kehidupan masyarakatnnya. Pandangan hidup masyarakat yang ada di provinsi Banten yang terpola dalam gerak dan prilaku tidak mungkin terlepas dari nilai religi, selama nilai-nilai religi melekat dalam pola kehidupan masyarakat selama itu pula kehidupan masyarakat tergerakan dalam bingkai religi tersebut. Begitu kuat dan tangguh nilai religi melekat dalam masyarakat Banten sehingga Banten merupakan cerminan regiusitas ajaran yang mempengaruhi kehidupan masyarakatnya. Kata Kunci : Religius, Religiusitas, Kehidupan