Daulat Ustmaniyah (Tahun 1281-1512 Masehi) - HS Suhaedi (Tsaqofah, 2013)
Abad ke-13 masehi merupakan suatu abad yang dikenal dengan abad yang paling menyedihkan bagi Dunia Islam, karena pada adab ke-13 kekhalifahan yang tadinya dikuasi oleh kaum Muslimin selama berabad-abad telah dihancurkan dan kota Baghdad sebagai pusat ilmu dan kebudayaan Islam telah dijarah rayah, khususnya ketika interpretasi Bangsa Tar-tar.