Mu'tazilah (Studi Pemikiran Tokoh-Tokoh Mu'tazilah) - Zaenal Abidin (Tsaqofah, 2003)
Gerakan Mu'tazilah mulai mengalami perkembangan yang cukup pesat yaitu ketika kekuasaan Islam dipegang oleh Daulah Abbasiyah, khususnya pada masa khalifah Al-Makmun, khalifah Al-Mu'tasim, khalifah Al-Watsiq.