Dinamika Hukum Islam dan Perubahan Sosial - Endad Musaddad (Tsaqofah, 2011)
Perubahan sosial adalah perubahan yang menimbulkan akibat sosial dalam kehidupan mayarakat, baik perubahan itu dalam bentuk struktur dan susunan mayarakat, maupun hubungan antar individu atau kelompok dalam mayarakat, sehingga pola hubungan dan susunan maryarakat tersebut, jauh berbeda dari bentuk dan susunan mayarakat sebelunnya Perubahan sosial ini disebabkan berbagai faktor, antara lain adalah: kependudukan, habitat fisik, ilmu pengetahuan dan teknologi, struktur mayarakat dan kebudayaan.Kata Kunci:filsafat sosial, hukum Islam,perubahan sosial