Sholahuddin Al-Ayyubi: Penggerak Munculnya Dinasti Ayyubiyah - Dedeh Sa'diah (Tsaqofah, 2013)
Pasca wafatnya khalifah terakhir pemerintahan Dinasti Fatimiyah, yaitu khalifah ke dua belas yang bernama khalifah Adhid, menjadikan Shalahuddin Al-Ayyubi sebagai perdana menteri sekaligus penguasa tunggal di wilayah Mesir tanpa adanya partai oposisi yang mengganggu kredibilitas Shalahuddin Al-Ayyubi di wilayah Mesir.