Pembelajaran Bunyi Bahasa Arab - zaki gufron (Tsaqofah, 2009)
Bahasa dalam manifestasinya yang pertama adalah berupa ujaran atau bunyi, maka dapat dikatakan bahwa bahasa itu berupa lambang yang wujudnya berupa bunyi. Bukan sembarang bunyi saja, melainkan bunyi tertentu, yang agak berbeda-beda menurut bahasa tertentu. Di dalam pengajaran bahasa asing dalam hal ini bahasa Arab, peranan bunyi sangat penting. Seseorang yang ingin berhasil secara akurat didalam belajar bahasa Arab, maka ia pertama-tama harus mencapai kemampuan melakukan kebiasaan pengucapan yang baru. la harus membiasakan pengucapan bunyi-bunyi bahasa asing dengan akurat seperti pemilik bahasa itu sendiri. Pembelajaran bunyi ini juga sangat penting dalam mencapai keterampilan menyimak dang berbicara.