Peran Guru Dan Orang Tua Dalam Mencegah Dan Menaggulangi Penyalahgunaan Narkoba - anis zohriah (Tsaqofah, 2010)
Penyalahgunaan adalah penggunaan narkoba yang dilakukan tidak bermaksud untuk pengobatan tetapi karena ingin menikmati pengaruhnya dalam jumlah berlebih yang secara kurang teratur dan berlangsung cukup lama sehingga menyebabkan gangguan kesehatan fisik mental dan kehidupan sosialnya. Melalui sikap kepudilan, pencegahan sebagai tindakan kriminal, kenakalan remaja, keamanan, kedamain, keharmonisan akan mudah diciptakan. Dengan sikap kepudulian ini maka motto bahwa pecegahan lebih baik dari pada mengeobati akan benar-benar terbukti dalam kasus pemakaian obat-obat terlarang mereka yang sudah terjerumus sampai menimbulkan ketergantungan akan lebih sulit ditangani dan sukar diberikan pengaruhan pada umumnya sukar mengehentikan pemakain narkoba