Keanekaragamaan Bahasa dan Budaya - muhamad shoheh (Tsaqofah, 2010)
HUbungan antara bahasa dengan sulit untuk dapat dipisahkan, karena keduanya mempunyai keterkaitan yang sangat erat. Bahasa merupakan bagian dari budaya karena bahasa terbentuk berdasarkan kebutuhan manusia yang membutuhkan alat komunkasi untuk saling berhubungan satu sama lain. Bahasa juga lahir karena tuntutan budaya manusia yang terus ingin maju dan berkembang saling mempangaruhi dan saling membutuhkan. Karena faktor geografis (alam), suku kata, sistem religi serta faktor strata sosial sungguh telaah menjadikan bahasa dan budaya menyebabkan bahasa dan budaya menjadi sangat beragam adanya. Tulisan singkat ini akan membahas secara singkat tentang hakikat keanekaragaman bahasa dan budaya, hipotesis Sapir-Whorf tentang keanekaragaman bahasa dan budaya serta ragam bahasa tulis dan bahasa lisan.