Kerajaan Salakanagara, Berdasarkan Data yang Tersedia - Agus Aris Muanandar (Tsaqofah, 2012)
Salaknagara dinyatakan oleh sebagian ahli sejarah kuno atau peminat sejarah kuno sebagai kerajaan yang paling awal di pulau jawa.