Teori Analitik dalam Bahasa - Nurhamim hamim (Tsaqofah, 2010)
Bahasa adalah wariasan manusia yang paling berharga dari satu generasi ke generasi selanjutnya. Allah telah mengakat derajat manusia lebih tinggi pada mahkluk-mahkluk ciptaanya yang lalu pertam-tama yaitu melalui bahasa. Hal ini dinyatakaan secara jelas dan tegas dalam kitab suci Al Qur'an surat Al Baqarah ayat 31: " dan Allah mengajarakan kepada Nabi Adam semua nama-nama benda. Kemudian diajukannya kepada malaikat. Kemudain Allah berfirman: " sebutkanlah padamku nama-nama benda itu jika kamu memang benar. Bahkan malaikat, mahluk ciptaan Allah yang tidak pernah berbuat dosa itu tidak mampu menyebutan nama-nama benda. Nabi Adam bapak seluruh umat manusia mampu menyebutkan nama-nama seperti yang di perintahkan Allah.