Muhammad Abduh: Potret Pembaharu dengan Ide Pemurnian dan Modernisme - Nana Suryapermana (Tsaqofah, 2009)
Modern atau modernisme adalah sebuah istilah yang sangat akrab dan populer, balk dalam bahasa percakapan sehari-hari maupun dalam bahasa akademis. Akan tetapi istilah ini pengertiannya masih kabur, dan belum ada kata sepakat apa itu sebenarnya modernisme. Istilah modernisme dipadamkan dengan "pembaharuan" dalam bahasa Indonesianya. Kata padanan ini sebetulnya tidak terlalu tepat apabila merujuk kepada arti kata modern dalam bahasa aslinya, karena modern yang terambil dan akar kata "modo" dalam bahasa latin bermakna "masa kini" atau "mutakhir".