Kesenian Debus Banten - Nauval Syamsu (Tsaqofah, 2003)
Banten sebagai salah satu kota peradaban Islam memiliki berbagai bentuk kesenian tradisional yang sampat saat ini masih dipertahankan keberadaanya, misalnya kesenian Rampak Bedug, Kesenian Ubrug, Kesenian Rudat dan Kesenian Debus.