Pendidikan Islam Sebagai Ilmu - supardi supardi (Tsaqofah, 2009)
Ilmu pengetahuan ialah sejumlah pengetahuan yang tersusun secara sistematis dan rasional sehingga dapat dibuktikan kebenaranya oleh setiap orang. unsur-unsur yang terkandung dalam ilmu pengetahuan antara lain: adanya sejumlah pengetahuan, Tersusun secara sistematis dan menggunakan pemikiran yang rasional. bersifat objektif. ilmu pengetahuan harus memnuhi kriteria baik dari segi apa (antology), bagaimana (epistimology) dan untuk apa (aksiologi). pendidikan islam atau disebut juga tarbiyah islamiyah adalah pendidikan yang bertujuan untuk membentuk pribadi muslim yang sejahtera dan bahagia dalam berbagai bidang akehidupannya dilandasi iman dan amal bersumberkan nilai-nilai islam yang dilandasi wahyu.