Kesultanan Mamluk di Mesir (Tahun1250-1517 Masehi) - Zaenal Abidin (Tsaqofah, 2013)
Perebutan kekuasaan di lingkungan keluarga Ayyubiyah di Mesir sangat berpengaruh kepada keutuhan militer dan membawa Dinasti Ayyubiyah (1171-1250) kepada kehancuran.