Metode Penelitian Sejarah - Eva Syarifah Wardah (Tsaqofah, 2014)
Tugas penelitian sejarah pada dasarnya adalah membuat rekontruksi masa lampau, metode sejarah sebagai proses menguji dan menganalisis secara kritis rekaman, dokumen-dokumen, dan peninggalan masa lamapu yang otentik dan dapat dipercaya, serta membuat interpretasi dan sintesis atas fakta-fakta tersebut menjadi kisah sejarah yang dapat dipercaya.