Katagorisasi Tafsir Model Adz-Dzahabi - M Syamsuddin (Tsaqofah, 2010)
Kajain Tafsir dalam berbagai pedekatan disiplin ilmu aneka ragam metode dan coraknya semakin bermuculan selain karena luas dan dalamnya lautan Al-Qur'an laksana samdura yang dapat menggelamkan para ilmuawan, cendekiawan dan fuqoha dari semua kalanga untuk mencari mutiara ilmu dan hikmah dikandungannya jug karena Al-Qur'an senatiasa aktual sepanjang masa untuk ditafsirkan oleh para ahli tafsir dan di ta'wilkan oleh para ahli ta'wif. Sehingga Al-Qur;an selalu memberi peluang dan tantangan kepada siapapun jika air laut engaku jadikan tinta untuk menuliskan kalawullah niscaya air laut itu akan kering sebelum kalamullah habis engaku tuliskan walau ditambag sebanyak itu lagi.