Mistik Wujud Kearifan Lokal - Erdi Rujikartawi (Tsaqofah, 2012)
Mistik adalah bagian atau komponen dari keyakinan manusia, keyakinan yang tumbuh semenjak manusia terlahir di muka buna. Kehebatan “mistik yang dimiliki manusia adalah terciptanya keteraturan, kepanutan terhadap sesuatu yang ada diluar dirinya. keteraturan dan kepanutan yang didasari adanya kekuatan (mistik) menjadi nilai tersendiri yang dapat menumbuhkan nilai keselarasan dalam kehidupan umat manusia. Nilai keselarasan yang dimunculkan lewat mistik yang di anut dan di pahami, inilah pada akhirnya menjadi suatu kearifan. Tulisan ini diilharni oleh hasil penelitian yang akan mengurai kearifan lokal melalui mistik yang diyakini dan digunakan oleh masyarakat.