Sosiologi Agama Dalam Perspektif Sejarah - Ahmad Sugiri (Tsaqofah, 2008)
Kajian terhadap masyarakat dan kehidupannya adalah yang menarik, dan dalam kajian keilmuannya bermuara pada ilmu-ilmu sosial, atau sosiologi. Dan seiring berkembangnya masyarakat, dan agama, maka muncul pula ilmu yang mengkaji terhadap masyarakat dan selanjutnya munculnya kajian sosiologi agama. Sosiologi Agama bagian dari sosiologi umum yang tujuanya mempelajari masyarakat agama secara sosiologis untuk mendapatkan penjelasan -penjelasan ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan demi kepentingan masyarakat agama itu sendiri dan masyarakat luas pada umumnya. Aliran-aliran yang terdapat dalam sosiologi agama antara lain: Aliran klasik, aliran positivisme, aliran teori konflik dan aliran fungsionalisme. Kata Kunci : Sosiologi Agama, dan Aliran-aliran sosiologi