ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS PARAKUAT MENGGUNAKAN METODE DMAIC DI PT SOGO LOGO INDONESIA - Diah Septiyana (Jurnal Teknik, 2021)
PT Solo Logo Indonesia Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi Herbisida, dengan produknya yaitu Parakuat, dan Glyphosate dengan berbagai macam variasi. Saat ini kualitas produk Parakuat di PT Solo Logo Indonesia belum maksimal. Produk-produk dengan spesifikasi di luar standart kualitas yang ditetapkan oleh PT. Solo Logo Indonesia dan dikategorikan sebagai produk cacat (defect). Untuk mengetahui penyebab cacat dan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas sehingga dapat mengetahui kinerja dengan menggunkan metode DMAIC juga untuk mengetahu nilai sigma dari produk parakuat tersebut. Metode DMAIC digunakan untuk mengetahui defect di PT Solo Logo Indonesia, hasil yang didapatkan yaitu bahwa PT Solo Logo Indonesia dengan kinerja kualitas produk parakuat berada pada tingkat kualitas sigma rata-rata 2.76-Sigma. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan sudah berada pada tingkat kualitas sigma yang cukup baik meski masih memungkinkan untuk diperbaiki supaya produk yang dihasilkan dapat lebih kompetitif.Kata Kunci : DMAIC, Kualitas, Sigma, Quality Control