DESAIN PROTOTY PE PART DENGAN 3D PRINTER MODEL FDM DIMENSION SST 1200ES - Yafid Effendi (Jurnal Teknik, 2014)
Tingginya persaingan antar produk-produk industri menuntut dikembangkannya sistem produksi yang tepat waktu, efisien dan mampu menghasilkan produk yang berkualitas. Ketersediaan suatu produk baru dipasar ternyata merupakan faktor penentu eksistensi produk tersebut. Dengan mempercepat  waktu perealisasian konsep desain menjadi bentuk prototipe sebelum masuk dalam sistem produksi masal merupakan salah satu terobosan untuk memperkuat daya saing produk industri. Pengaplikasian teknologi printer 3D merupakan alasan untuk mereduksi c y cle tim e dalam produksi. Salah satunya pembuatan prototipe menggunakan mesin 3D Printer Fused Deposition Modeling (FDM) Dimension SST 1200ES. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain prototype part dengan 3D Printer FDM Dimension SST 1200ES. Hasil penelitian menunjukkan, pengoperasian mesin 3D printer FDM Dimension SST 1200ES ini sangatlah mudah karena mesin ini mempunyai software khusus untuk pengoperasiannya yaitu CatalystEX yang digunakan untuk setting prototipe yang akan dibuat sesuai dengan kebutuhan. Keuntungan membuat prototipe dengan menggunakan mesin 3D printer ini adalah hasil prototyping kuat, stabil, presisi, efisien dan biayanya murah.