ANALISIS PROYEK PEMBANGUNAN TOWER TELEKOMUNIKASI DENGAN METODE CRITICAL PATH METHOD ( Suatu Kajian Pada PT. Ciptajaya Sejahtera Abadi di Jakarta ) - Hermanto Hermanto (Jurnal Teknik, 2013)
suatu jaringan kerja yang cepat, tepat dan efisien, dalam melakukan penjadwalan waktu proyek yang dikerjakan dengan menggunakan metode CPM (Critical Path Method), dengan bantuan software microsoft project dan WinQSB-2 sehingga diperoleh waktu penyelesaian proyek yang optimal dengan biaya pelaksanaan dilapangan dapat di tekan serendah mungkin, tanpa mengurangi mutu pekerjaan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan proyek, dengan penelitian yang bersifat kualitatif yang dikuantitatifkan yaitu mengumpulkan data sebanyak-banyaknya mengenai faktor-faktor yang merupakan pendukung dalam penelitian, kemudian menganalisis faktorfaktor tersebut untuk dicari peranannya sebagai perhitungan waktu penjadwalan proyek yang benar dan baik dalam melakukan suatu kegiatan yang dilakukan oleh PT. Ciptajaya Sejahtera Abadi. Setelah peneliti menganalisis data, akhirnya peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa terdapat Alternatif waktu penjadwalan yang dipilih dengan menggunakan waktu yang optimal 36 hari, karena waktu penyelesaiannya lebih cepat 9 hari dari waktu normal dengan biaya crash program Rp 228.606.085,00 dengan biaya tambahan cost slope Rp 6.125.856,00 maka biaya tersebut adalah biaya yang optimal dengan waktu dan biaya yang lebih efisien dan efektif.