Perancangan Dan Pembuatan Mobile Robot Smart Trash Bin Berbasis Bluetooth HC-05 - Mohamad Syafaat; Wulan Fitriani Safari; Syafrima Wahyu (Jurnal Teknik, 2020)
Garbage is a problem that must be handled properly. Currently, technology and information are also used to assist waste management, namely the Smart Trash Bin. In this research, the design and construction of the Mobile Smart Trash Bin is carried out. The design of this smart trash bin not only has an automatic function to open and close the trash can, but also has a mobile function that allows the trash can to move closer to the person who is going to throw garbage. A smart trash bin mobile robot system is designed using a photodiode sensor as a line reader (track robot) and a servo motor is used to open and close the trash can. In addition, Bluetooth HC05 is used to activate the robot via voice commands from an android smartphone. The mobile robot smart trash bin runs according to the system designed.  Sampah merupakan permasalahan yang harus mendapatkan penangan yang tepat. Saat ini, teknologi dan informasi juga digunakan untuk membantu pengelolaan sampah yaitu dengan adanya tempat sampah pintar (Smart Trash Bin). Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pembuatan Mobile Smart Trash Bin. Rancangan smart trash bin ini tidak hanya memiliki fungsi otomastiasi buka tutup tempat sampah tetapi juga dilengkapi fungsi mobile yng memungkinkan tempat sampah untuk bergerak mendekati orang yang akan membuang sampah. Dirancang suatu sistem mobile robot smart trash bin dengan menggunakan sensor fotodioda sebagai pembaca garis (track robot), motor dc sebagai penggerak mundur maju robot dan motor servo digunakan untuk membuka dan menutup tempat sampah. Selain itu, Bluetooth HC05 digunakan untuk mengaktifkan robot melalui perintah suara dari smartphone android. Mobile robot smart trash bin berjalan sesuai dengan sistem yang dirancang.