RANCANG BANGUN MODUL PELATIHAN DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR, SISTEM KENDALI DAN AKTUATOR ELEKTRONIK - Elka Faizal; Indrawan Nugrahanto; Sungkono Sungkono (Jurnal Teknik, 2021)
Penggunaan perangkat otomasi berupa sensor, sistem kendali, maupun aktuator berasal dari berbagai jenis, model, merk, dan tipe sudah lazim digunakan pada berbagai kegiatan di dunia industri. Pengetahuan pengguna sangat dperlukan untuk menggunakan perangkat industri yang berbeda-beda ini sebagai upaya kesalahan saat penggunaannya. Namun, masih banyak ditemukan mahasiswa dan masyarakat umum yang belum memahami cara penggunaan perangkat-perangkat yang lazim digunakan di dunia industri. Hal ini yang mendasari penulis untuk membuat sebuah modul pelatihan yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang akan memberikan pengetahuan mengenai piranti yang lazim digunakan di industri seperti sensor proximity, temperature controller, dan relay. Modul pelatihan yang dirancang penulis ini digunakan sebagai media praktikum mahasiswa pada mata kuliah Sensor dan Transducer dengan harapan mahasiswa mampu memahami penggunaan sensor, kendali dan actuator elektronik sebagai persiapan mahasiswa menghadapi dunia industri.Kata Kunci: Modul pelatihan Sensor proximity Kendali suhu