Keamanan IoT Dengan Deep Learning dan Teknologi Big Data - Zen Munawar; Novianti Indah Putri (TEMATIK, 2020)
Saat ini dalam kehidupan manusia sangat tergantung dengan teknologi , apalagi ditunjang dengan perkembangan dari Internet of Things (IoT), yang memungkinkan komunikasi dan interaksi dengan berbagai perangkat. Namun demikian terdapat kelemahan dimana IoT terbukti rentan terhadap pelanggaran keamanan. Oleh karena itu, perlu dikembangkan solusi dengan menciptakan teknologi baru atau menggabungkan teknologi yang sudah ada untuk mengatasi masalah keamanan. Deep learning, sebagai cabang machine learning telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam penelitian sebelumnya untuk mendeteksi pelanggaran keamanan. Selain itu, perangkat IoT menghasilkan volume yang besar, variasi, dan kebenaran data. Dengan demikian, ketika teknologi big data dimasukkan, kinerja yang lebih tinggi dan penanganan data yang lebih baik dapat dicapai. Berbagai penelitian telah dilakukan secara komprehensif tentang deep learning, keamanan IoT, dan teknologi big data. Selanjutnya, analisis komparatif dan hubungan antara machine learning, keamanan IoT, dan teknologi big data juga telah dibahas. Taksonomi tematik dilakukan dari analisis komparatif studi teknis dari tiga domain tersebut. Penelitian ini mengidentifikasi dan mendiskusikan tantangan dalam menggabungkan deep learning untuk keamanan IoT menggunakan teknologi big data dan telah memberikan masukan berupa saran untuk penelitian yang akan datang.