Pengaruh Teknologi Internet terhadap Pengetahuan Masyarakat Jakarta Seputar Informasi Vaksinasi Covid-19 - Widjaja, Vinka; Widodo, Nicoline Michele (TEMATIK, 2021)
Munculnya berbagai perkembangan dan inovasi di dunia komunikasi menyebabkan informasi menyebar luas dengan mudah. Salah satu inovasi yang paling mendominasi komunikasi saat ini adalah internet, dengan internet semua orang dapat mengakses informasi kapanpun dan dimanapun. Informasi mengenai hal-hal sekitar sangat penting bagi keberlangsungan hidup sehari-hari, terutama karena pada saat ini dunia sedang dilanda pandemi virus Covid-19. Situasi pandemi yang selalu berubah mengharuskan masyarakat untuk selalu mengetahui informasi terbaru seputar pandemi. Saat ini, pandemi sudah memasuki tahap penting yaitu vaksinasi. Vaksinasi dikatakan penting karena mampu menjadi faktor penentu yang memungkinkan masyarakat untuk dapat kembali ke rutinitas pasca pandemi. Oleh karena itu, informasi mengenai vaksinasi penting untuk disosialisasikan kepada masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan internet dalam penyebaran informasi tersebut dan penilaian terhadap kualitas informasi yang disebarkan lewat internet. Metode kuantitatif berupa survei digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian membuktikan bahwa internet cukup berperan besar dalam penyebaran informasi seputar vaksinasi Covid-19, ada berbagai sumber informasi dalam internet yang dimanfaatkan dengan sumber utama yaitu koran dan artikel online. Informasi seputar vaksinasi Covid-19 pada internet dinilai cukup lengkap, jelas dan informatif, serta mudah dimengerti walaupun masih memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan.