Pelatihan Validasi Tes Kognitif Berbantuan Aplikasi SPSS 17.0 dan Aplikasi Anates Pada Guru SMAN 1 Singaraja - Nyoman Dantes; Ni Nyoman Lisna Handayani; Ni Ketut Erna Muliastrini (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Program ini merupakan program yang bersifat terminal dalam rangka peningkatan wawasan dan keterampilan guru-guru SMAN 1 Singaraja dalam melakukan validasi tes kognitif berbantuan aplikasi SPSS 17.0 dan aplikasi Anates. Di dalam pelaksanaannya, program ini akan mengacu pada pola sinergis antara tenaga pakar dan praktisi dari Undiksha dengan kalangan birokrasi dan administrasi pemerintah Kabupaten Buleleng, khususnya Kasubdin Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Nasional Kabupaten setempat. Di sisi lain, program ini juga diarahkan pada terciptanya iklim kerjasama yag kolaboratif dan demokratis dalam dimensi mutualis antara dunia perguruan tinggi dengan masyarakat secara luas di bawah koordinasi pemerintah Kabupaten setempat, khususnya dalam rangka peningkatan kinerja dan profesionalisme guru-guru SMAN I Singaraja secara cepat namun berkualitas bagi kepentingan pembangunan pendidikan di Kabupaten Buleleng. Berdasarkan rasional tersebut, maka program ini merupakan sebuah langkah inovatif dalam kaitannya dengan dharma ketiga perguruan tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat.