Pengabdian Masyarakat Pemberdayaan Kapabilitas Wirausaha Dan Penerapan Biosekuritas Pada Usaha Peternakan Ayam Pedaging Desa Pucangan Kabupaten Sukoharjo - Arif Julianto Sri Nugroho; M Pujo Darmo; Endang Eko Djati Setiawati; Darupratomo Darupratomo; Agung Nugroho Jati; Tasari Tasari; Abdul Haris (Patria : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Berbagai virus patogen merupakan masalah utama bagi usaha peternakan ayam di Indonesia yang menyebabkan menurunnya profitabilitas. Wabah virus di kandang merupakan faktor utama kerugian usaha peternak ayam. Kegiatan pengabdian masyarakat program studi bagi dosen ini bertujuan meningkatkan kapabilitas wirausaha serta memperbaiki mutu pengelolaan kesehatan kandang melalui penerapan biosekuritas. Model kegiatan yang dilakukan meliputi: 1) Pengembangan kapabilitas wirausaha melalui literasi pengetahuan peternak terhadap aspek aspek manajemen usaha dan 2) Transfer Literacy teknologi biosekuritas kandang. Dari kegiatan diperoleh hasil positif dimana peternak sebagai pembelajar antusias untuk mengikuti program pemberdayaan kapabilitas wirausaha. Peternak mengalami peningkatan pengetahuan manajemen usaha dan bermuara pada terbentuknya pengetahuan baru pengelolaan usaha serta perbaikan sistem biosekuritas kandang pelaku usaha ternak ayam di lingkungan di Desa Pucangan.