Karakteristik Lagu Rakyat dan Pentingnya Pengarsipan Kesenian Lokal Indonesia - Yosaphat Yogi Tegar Nugroho (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2021)
Orang Sumba memiliki genre lagu rakyat (folksong) yang beragam, mulai dari yang dianggap sakral hingga yang sekuler. Penelitian ini membahas salah satu genre lagu daerah sekuler, yang disebut Ludu Pahangu. Genre lagu tersebut hidup dalam tradisi masyarakat Sumba bagian timur yang tinggal di bagian timur Indonesia. Tulisan yang dihasilkan dari         penenelitian kualitatif ini terbagi dalam tiga bagian. Pada bagian pertama penulis menerapkan pendekatan struktural untuk menyoroti tradisi kelisanan dan karakteristik lirik pada Ludu Pahangu. Bagian kedua penulis membahas karakteristik Ludu Pahangu secara musikal. Bagian ketiga, tulisan ini membahas pentingnya pengarsipan lagu rakyat Sumba sebagai upaya untuk melestarikan kearifan lokal dan menjaga identitas budaya. Tiga lagu dari dari 3 lagu dari penyayi tradisional wanita Ata Ratu dipilih sebagai objek analisis. Penelitian ini menegaskan juga menegaskan bahwa praktik kearsipan harus kolaboratif dan peduli dengan masalah aksesibilitas publik ke arsip digital itu sendiri.