Deteksi Dini Kesehatan Mental Akibat Pandemi Covid-19 Pada Unnes Sex Care Community Melalui Metode Self Reporting Questionnaire - Muhammad Iqbal; Lutfiyah Rizqulloh (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2020)
Jumlah penderita COVID-19 yang terus merangkak naik di berbagai negara termasuk Indonesia menggambarkan betapa cepatnya virus tersebut menyebar dan berpindah, di Indonesia sendiri hingga bulan Juli 2020 jumlah paisen positif COVID-19 mencapai 88.214 orang dan 4.239 orang dilaporkan meninggal. Pandemi COVID-19 tidak hanya berdampak kepada kesehatan secara fisik saja, melemahnya ekonomi dan pembatasan interaksi secara individul maupun kelompok juga merupakan dampak pandemi yang akan mempengaruhi kesehatan mental seseorang. Kelompok usia remaja merupakan kelompok usia yang memiliki beban paling berat dibandingkan dengan usia dewasa dan anak-anak, hal ini dikarenakan masa remaja merupakan masa transisi dimana perubahan secara anatomi tubuh, fisiologi, intelektual, emosional, hingga interaksi dengan lingkungan sosialnya. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling berjumlah 44 orang mahasiswa yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Unnes Sex Care Community Universitas Negeri Semarang tahun periode 2019-2020. Dalam 30 hari terakhir sebanyak 63,6% dari total responden terindikasi mengalami permasalahan kesehatan secara mental, 59% merasa tegang, cemas atau 50% merasa sulit untuk tidur, 50% merasa sulit untuk berfikir jernih, 50% merasa lelah sepanjang waktu dan 9% dari total responden memiliki pemikiran untuk mengakhiri hidupnya.