Masalah Sosial Dalam Mecaki Katresnan Ing Satengahe Perang Politik Karya Tulus Setiyadi - Yosep Bambang Margono Slamet; Kristin Marwinda (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2021)
Penelitian ini tentang masalah-masalah sosial di dalam novel berbahasa Jawa Mecaki Katresnan ing Satengahe Perang Politik (Menyusuri Cinta di Tengah Perang Politik) karya Tulus Setiyadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan masalah-masalah sosial yang ada di dalam novel. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan analisis holistik-deskriptif dan teori yang digunakan adalah teori sosiologi sastra. Teori ini tidak memiliki fokus pada kualitas atau baik-buruknya novel ini sebagai karya sastra melainkan pada isinya yang terkait dengan permasalahan yang ada di dalam masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel ini terdapat permasalahan sosial yang berkaitan dengan jurang pemisah antara kelompok masyarakat yang kaya dan miskin, kekuasaan, dan hubungan percintaan.