Analisis Budaya Organisasi Pada Coffeeshop Atlas n Co Menggunakan Organizational Culture Assesment Instrument (OCAI) - Adetama Hadi Putra; Rudi Elyadi (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2020)
Coffeeshop saat ini menjadi trend di kalangan masyarakat khususnya di kota metropolitan seperti kota Semarang. Semakin banyaknya coffeeshop membuat persaingan bisnis menjadi semakin ketat. Budaya organisasi menjadi salah satu peran penting dalam strategi manajemen sumber daya manusia dan membuat sebuah coffeeshop memiliki ciri khas yang kuat dalam upaya memenangkan persaingan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat budaya organisasi yang dirasakan saat ini dan budaya organisasi yang diharapkan pada coffee shop. Dalam proses pengukuran dan analisisnya, peneliti menggunakan instrumen penelitian yaitu Organizational Culture Assesment Instrument (OCAI). Peneliti secara khusus memilih sebuah coffeeshop untuk subjek penelitian ini yaitu coffeeshop Atlas n Co. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah 15 orang yang merupakan karyawan Atlas n Co. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi yang saat ini dirasakan dengan budaya organisasi yang diharapkan memiliki hasil yang sama yaitu budaya Clan. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada Atlas n Co dalam upaya mempertahankan budaya organisasi yang saat ini sudah dimiliki agar mampu bersaing dengan coffeeshop lain.