Cookies Tepung Komposit Mocaf Dan Tempe Koro Gude (Cajanuscajan) Ditinjau Dari Sifat Sensori, Kimia Dan Aktivitas Antioksidan - Christiana Retnaningsih; Talentea Cezar Juniarti; Meiliana - (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2020)
Cookies dari tepung mocaf dan tepung koro gude dimaksukan untuk meningkatkan pemanfaatan bahan pangan local. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk cookies mocaf dan tepung tempe koro gude, serta mengetahui karakteristik fisikokimia dari produk tersebut..Metode yang digunakan penelitian ini meliputi pembuatan tepung tempe koro gude, pembuatan cookies mocaf dan tepung tempe koro gude, uji organoleptik, analisa kimia yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian uji organoleptik terhadap lima formulasi cookies F0, F1, F2, F3, dan F4, pada parameter rasa, warna dan overall menunjukkan tidak ada perbedaan nyata antar perlakuan pada tingkat kepercayaan 95% (p≤0,05). Dua formulasi terbaik cookies mocaf dan tepung tempe koro gude pada semua parameter dihasilkan oleh F2 dan F3 dan dilanjutkan dengan analisa kimia dan aktivitas antioksidan. Hasil uji kadar air nilai tertinggi didapat sampel cookies F3 sebesar 4,99%, kadar protein nilai tertinggi didapat sampel cookies F3 sebesar 7,59% dan aktivitas antioksidan nilai tertinggi didapat sampel cookies F3 sebesar 21,13%, nilai signifikansi menunjukkan ada beda nyata antar perlakuan pada tingkat kepercayaan 95% (P