Studi Deskriptif Literasi Mahasiswa Terkait Covid-19 - Damasia Linggarjati Novi Parmitasari (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2021)
Melihat pandemi Covid-19 tidak akan segera berakhir, penelitian tentang Health Literacy terkait Covid-19 sangat mendesak untuk dilakukan dan hasilnya dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk menemukan strategi terbaik untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan literasi kesehatan mahasiswa yang seharusnya lebih tinggi dari kelompok sosial lainnya. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang berada di Semarang yang berjumlah 913 mahasiswa. Peneliti menggunakan HLS-Covid-Q22 yang diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Hasil dengan Chi Square menunjukkan perbedaan yang signifikan tentang literasi kesehatan antara siswa perempuan dan siswa laki-laki. Implikasi lebih lanjut dari temuan ini akan dibahas.