Web Service Security System Analysis with Rest Architecture Using The Aes Method with JWT - Raymond Cahyadi Saputra; YB Dwi Setianto (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2020)
Keamanan pada layanan web merupakan hal yang vital. Hampir semua aplikasi dibuat dengan menggunakan layanan web sebagai alat komunikasi antar aplikasi lain dan untuk mempermudah proses update. Ini menunjukkan bahwa masalah keamanan layanan yang disajikan seharusnya tidak rentan terhadap tingkat keamanannya. Oleh karena itu, permasalahan yang akan dihadapi adalah bagaimana membuat dan mengetahui bahwa web service yang efisien dan tidak rentan. Keamanan tidak luput dari istilah yang disebut kriptografi. Maka kriptografi merupakan suatu hal yang penting terutama pada bagian transfer data dalam suatu aplikasi. Kriptografi yang digunakan adalah metode AES, dan dengan arsitektur RESTFUL API pada bagian web service. Juga dengan menggunakan token otentikasi untuk akun sehingga tidak sembarang akun dapat mengakses API. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah menganalisis kinerja layanan yang diberikan dan juga membandingkan hasil waktu respon yang keluar saat menggunakan metode enkripsi antara dengan tidak menggunakannya.