PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DI KECAMATAN MATAN HILIR UTARA KABUPATEN KETAPANG TAHUN 2020 - Sadriatanur, Windiyati, (Jurnal_Kebidanan, 2020)
PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DI KECAMATAN MATAN HILIR UTARA KABUPATEN KETAPANG TAHUN 2020 Windiyati1, Sadriatanur2 Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak Email Korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.com Abstrak Masalah Gizi adalah masalah kesehatan masyarakat yang penanggulangannnya tidak dapat dilakukan dengan pendekatan medis dan pelayanan kesehatan sajajuga menyangkut aspek pengetahuan dan perilaku yang kurang mendukung pola hidup sehat. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI di Kecamatan Matan Hilir Utara Kabupaten Ketapang Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dimana bentuk desain yang dipakai adalah one group pretest-postest desain untuk mengetahui pengaruh antara penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI.Hasil uji statistik Paired Sample T-Test diperoleh nilai p = 0,0001 (p < 0,05) yang artinya Ho ditolak (Ha diterima), jadi dapat disimpulkan ada pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI .Dan dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI di Kecamatan Matan Hilir Utara Kabupaten Ketapang Tahun 2020 (p value = 0,0001 t hitung = 13,051)dan ada pengaruh penyuluhan gizi terhadap sikap ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI di Kecamatan Matan Hilir Utara Kabupaten Ketapang Tahun 2010 (p value = 0,0001 t hitung = 4,893).Diperlukan kebijakan untuk meningkatkan penyuluhan kepada masyarakat tentang pemberian MP-ASIkepada ibu-ibu yang mempunyai bayi agar dapat meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku mengenai pemberian MP-ASI. Kata kunci:Pengaruh,Pengetahuan,Sikap,MP-AS