ANALISIS HUBUNGAN USIA IBU DAN JARAK KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RS PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Angga Arsesiana (Jurnal_Kebidanan, 2021)
Abstrak Bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang pada saat lahir memiliki berat badan kurang dari 2500 gram. Berdasarkan data Pusdatin Yogyakarta tahun 2015, Angka Kematian Bayi (AKB) adalah 25/1.000. AKB di Kabupaten Bantul yaitu sebanyak 8,35/1.000 kelahiran hidup. Penyebab kematian bayi tersebut salah satunya adalah BBLR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia ibu dan jarak kehamilan dengan kejadian BBLR. Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan rancangan kasus kontrol. Populasi kasus penelitian ini adalah ibu yang melahirkan bayi BBLR RS Panembahan Senopati Bantul dan populasi kontrolnya semua ibu yang melahirkan bayi berat lahir normal (BBLN) di RS Panembahan Senopati Bantul. Pengambilan sampel kasus menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 162 sampel. Sedangkan pengambilan sampel kontrol dengan menggunakan teknik random sampling acak sistematis dengan perhitungan 1701/162=10, sehingga sampel kontrol diambil setiap kelipatan 10 dan jumlah sampel kontrol didapatkan 162 sampel. Variabel dependent penelitian ini adalah BBLR dan variabel independent adalah usia ibu dan jarak kehamilan. Analisis data menggunakan SPSS dan Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian BBLR (p-value êžŠ 0,030, OR êžŠ1,745) dan ada hubungan antara jarak kehamilan dengan kejadian BBLR (p-value êžŠ 0,025, OR êžŠ2,187). Sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan antara usia ibu dan jarak kehamilan dengan kejadian BBLR di RS Panembahan Senopati Bantul. Diharapkan agar para ibu hamil rutin untuk melakukan pemeriksaan kehamilan faktor resiko penyebab BBLR dapat di ketahui sejak dini.Kata Kunci: Usia Ibu, Jarak Kehamilan, BBLR