Pengaruh gaya mengajar dan kemampuan motorik terhadap hasil belajar forehand drive tenis meja - Sony Hasmarita; Dedi Kurnia (Journal of Physical and Outdoor Education, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang pengaruh gaya mengajar dan kemampuan motorik terhadap hasil belajar forehand drive tenis meja di SMP Negeri 1 Saguling. Metode penelitian ini adalah eksperimen, Populasi siswa kelas VIII SMPN 1 Saguling berjumlah 75siswa, sampel yang digunakan adalah 40 orang , dengan teknik pengambilan sampel menggunakan pengambilan purporsif sampling dari keseluruhan populasi penelitian 100%. Dari total populasi kemudian diukur sebanyak 27% kelompok atas dan bawah sebagai pengelompokkan kemampuan motorik tinggi dan rendah. Data perhitungannya mengacu pada Ferducci.Teknik analisis variansi(ANAVA)dua jalur, dilanjutkan dengan Uji Tukey pada taraf signifikansi α = 0,05. Diperoleh : (1)Hasil belajar forehand drive yang latihan dengan menggunakan gaya mengajar latihan(X̅=3.60) lebih baik dari hasil belajar forehand drive dengan gaya mengajar resiprokal (X̅ = 3.35 ). (2)Terdapat interaksi antara gaya mengajar dengan kemampuan motorik terhadap hasil belajar forehand drive diperoleh harga Fhitung interaksi(FAB) = 17,48 dan Ftabel = 4,35, Fhitung > Ftabel sehingga (Ho) ditolak dan (Hi) diterima. (3)Siswa yang memiliki kemampuan motorik tinggi menggunakan gaya mengajar latihan dengan (X̅=4.30) lebih baik dengan gaya mengajar resiprokal (X̅ = 3,10).(4) Siswa yang memiliki kemampuan motorik rendah menggunakan gaya mengajar resiprokal(X̅ = 3,60) lebih baik dari pada yang diajar dengan gaya mengajar latihan(X̅ = 2,90).