Dukungan sosial dalam aktivitas jasmani remaja - Diky Hadyansah (Journal of Physical and Outdoor Education, 2020)
Dukungan sosial digambarkan sebagai faktor lingkungan sosial yang memberikan pengaruh besar dalam proses timbulnya perilaku aktivitas jasmani seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi dimensi dukungan sosial yang meliputi tangible support, appraisal support, self-esteem support and belonging support dalam menumbuhkan keinginan untuk melakukan aktivitas jasmani. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif korelasional, teknik survey melalui kuesioner dan skala sebagai alat pengumpul data. Hasil penelitian menunjukan, dimensi dukungan sosial memberikan kontribusi terhadap perilaku aktivitas jasmani sebesar 12%. Kesimpulan besaran kontribusi parsial sebesar 3% untuk appraisalsupport, 1,5% untuk belonging support, 0,1% untuk tangible support, dan 2% untuk self esteem dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.