Hubungan antara Fleksibilitas Panggul dengan Keterampilan Kayang dalam Senam Lantai - Budiman; Ade Febrianto; Ali Budiman; Ruslan Rusmana (Journal of Physical and Outdoor Education, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas panggul dengan keterampilan kayang dalam senam lantai. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Pasundan 1 Bandung berjumlah 327 siswa. Sampel yang terpilih adalah kelas X MIPA 2 sebanyak 35 siswa yang diambil secara cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah static flexibility test dan tes keterampilan gerak dasar kayang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS 23. dengan teknik bivariate. Hasil penelitian menunjukan nilai r 0,834 dan Sig. (2-tailed) 0,002 < 0,005, maka hubungan signifikan, atau dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas panggul dengan keterampilan kayang dalam senam lantai.