Hubungan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Passing dalam Sepak Bola - Budiman Budi; Taufiq Rouf; Ali Budiman (Journal of Physical and Outdoor Education, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar passing dalam sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Al-Mussyarofah Cianjur berjumlah 83 siswa. Sampel yang terpilih adalah kelas VIII B sebanyak 27 siswa yang diambil secara cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala motivasi belajar dan tes keterampilan passing dalam sepak bola. Analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS 23 dengan teknik bivariate. Hasil penelitian menunjukkan nilai r 0,719 dan Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,005, maka hubungan signifikan, atau dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar passing dalam sepak bola.