Evaluasi Perencanaan Pembangunan Kabupaten Bandung Barat dengan Menggunakan Analytic Hierarchy Procces (AHP) - Santy Sriharyati 1; Lulu Ulfa Sholihannisa 2 (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui evaluasi yang dilakukan dalam rangka menilai pencapaian tujuan kebijakan, program, ataupun kegiatan, dan menganalisis permasalahan yang terjadi dalam proses implementasi sehingga dapat menjadi umpan balik bagi perbaikan kinerja atau pelaksanaan pembangunan, dimana stakeholder memegang peranan penting dalam perencanaan dan evaluasi. Dalam hal ini adalah Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung Barat untuk melaksanakan evaluasi yang dilakukan secara berkala dengan pembahasan target yang sudah atau belum tercapai maupun program kegiatan yang sudah berjalan sesuai dengan Rencana Kerja dan Renstra yang telah ditetapkan. Metode evaluasi yang digunakan pada penelitian adalah metode evaluasi kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat dilihat dari aspek berbeda, yaitu 1) indikator kinerja pembangunan dan 2) evaluasi kinerja dengan menggunakan AHP yang meliputi indeks pembangunan manusia, rata-rata lama sekolah, angka melek huruf, angka harapan hidup, daya beli masyarakat, tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, indeks gini, laju pertumbuhan ekonomi, laju pertumbuhan investasi, ketaatan terhadap RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah), rasio ruang terbuka hijau per satuan luas wilayah ber HPL/HGB, proporsi panjang jaringan jalan dalam kondisi baik, indeks kepuasan masyarakat, inflasi dan jumlah penduduk.