Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT BPRS HIK Cibitung Cabang Ciamis - Anna Noviana (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2020)
Karyawan adalah aset perusahaan karena peranannya sangat menentukan berhasil tidaknya perusahaan dalam mencapai tujuannya. Dalam memperoleh karyawan yang berkinerja baik perusahaan harus mengadakan pelaksanaan pelatihan, yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan karyawan dalam bekerja. Penelitian ini dilakukan pada karyawan BPRS HIK CIBITUNG Cabang Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pelatihan dan gambaran tingkat kinerja karyawan pada BPRS HIK CIBITUNG Cabang Ciamis, serta untuk mengetahui besarnya pengaruh tingkat pelatihan terhadap tingkat kinerja karyawan Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel berjumlah 20 orang responden dan juga menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 25.0 for windows. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tingkat pelatihan dan tingkat kinerja pada BPRS HIK CIBITUNG Cabang Ciamis, Bandung sudah optimal. Pelatihan dan kinerja karyawan BPRS HIK CIBITUNG Cabang Ciamis memiliki pengaruh pada kategori tinggi dengan koefisien korelasi sebesar 0,817. Kemudian berdasarkan hasil perhitungan R Square atau koefisien determinasi sebesar 66,7% atau dibulatkan menjadi 67% memiliki arti bahwa kinerja karyawan BPRS HIK CIBITUNG Cabang Ciamis dipengaruhi oleh pelatihan sebesar 67%. Penulis merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan pemberian program pelatihan guna menunjang kinerja perusahaan.