Pengaruh Biaya Promosi Terhadap Peningkatan Penjualan PT. Djarum Tbk - Heddy Setiawan (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2020)
Biaya promosi adalah kegiatan di bidang pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan sebagai alat promosi yang digunakan penyampaian informasi dari penjualan kepada pembeli yang berperan dalam memperkenalkan, memberitahukan dan meningkatkan kembali manfaat suatu produk yang dipromosikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Biaya promosi pada PT. Djarum Tbk. (2) Tingkat penjualan pada PT. Djarum Tbk. (3) Pengaruh biaya promosi terhadap peningkatan penjualan PT Djarum Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan asosiatif, dan data yang diambil selama lima tahun mulai tahun 2013 – 2018. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Biaya Promisi terhadap Peningkatan Penjualan. Tingkat keeratan hubungan kedua variabel cukup kuata, yaitu terlihat dari R square sebesar 0.912 yang menunjukkan bahwa peningkatan penjualan dipengaruhi oleh biaya promosi sebesar 91.2 % sisanya 8.8% dipengaruhi oleh variabel lain. Sedangkan melalui uji hipotesis yaitu dengan menggunakan uji t, diperoleh nilai sebesar 6.440. nilai probabilitas pada kolom signifikansi sebesar 0.003 < 0.05. Dengan demikian diterima dan ditolak, maka angka tersebut menunjukkan nilai yang signifikan yang artinya terdapat pengaruh antara biaya promosi terhadap peningkatan penjualan.